Румынское гражданство: новости за июнь 2020

Правда ли, что россияне больше не смогут получить румынский паспорт? Как узнать статус своего дела? Как понять, нужно ли вам досылать какие-либо документы с апостилем? Что делать заявителям, которые УЖЕ подали документы? Как поступать будущим заявителям, чтоб гарантировано получить гражданство Румынии?

Все последние новости о румынском гражданстве 2020 в одном тексте! Читайте текст до конца и вы узнаете всю правду!

В июне 2020 года пользователи, вводившие в любом сочетании поисковые запросы «румыния», «гражданство» и «новости», обнаружили, что тематические ресурсы наперебой сообщают о массовых проверках документов заявителей, ранее подававших документы на гражданство Румынии, и масштабных рассылках писем с требованием дополнительно дослать документы с апостилем. Новости в стиле «Гражданство Румынии стало недоступным для россиян» вызвали беспокойство и озабоченность у многих претендентов на румынский паспорт, пытающихся разыскать достоверную информацию о том, что ждет их в будущем, и как избежать форс-мажорных ситуаций, препятствующих изменению гражданского статуса.

Эксперты команды EU Immigration Service подготовили для вас специальное видео и текст, в котором мы отвечаем на наиболее часто встречающиеся вопросы, делимся полезными советами и предоставляем доступ к самой актуальной информации.

Румынское гражданство эпохи фейк-ньюз

В одном из наших предыдущих видео и тексте мы уже рассказывали о почти детективном развитии событий в процессе верификации документов, которыми желающие получить румынский паспорт завалили Министерство иностранных дел балканской страны. Румыны выявили масштабные фальсификации в большом количестве документации, представленной для подтверждения «корней», «ответом» на которые стали запуск программы проверки документов и введение требования апостилирования пакета документации. Если вы пропустили этот ролик, восстановить пробел можно, посмотрев его:

Но сначала давайте выясним, как заявитель может убедиться в том, что подобное письмо отправлено и ему. Стандартное предложение следить за ходом дела на официальном сайте Министерства иностранных дел по номеру DOSAR в этом случае бессмысленно — ресурс не обновляется. Вся переписка осуществляется румынскими чиновниками посредством заказных писем, отправляемых на адрес прописки претендента, указанный в паспорте. Поэтому первое, что необходимо сделать, это удостовериться в корректности этого адреса и отсутствии ошибок. Следующий логичный шаг — проверить почтовый ящик или обратиться в почтовое отделение по месту прописки, чтобы узнать, поступали на этот адрес заказные отправления.

Если вы прописаны по одному адресу, а живете по другому — на другой улице, в другом районе, городе — потребуется оформить доверенность на получение заказной корреспонденции на того, кому вы доверяете. Но, к сожалению, даже это не является гарантией доставки отправления — заказные письма тоже иногда теряются. Поэтому то, что вы не получили письмо, вовсе не означает, что его вам не отправляли!

К настоящему моменту румынский регулятор рассматривает дела по номерам за конец 2017 — начало 2018 годов. Срок рассмотрения — не менее 2 лет. Логичный вывод: если все сроки прошли, а ни приказа, ни письма так и нет, пора брать дело в свои руки и самостоятельно выяснять статус своего дела. Ведь если письмо с требованием дослать недостающие документы все-таки было отправлено, а вы его не получили, дело может «зависнуть» на неопределенный срок!

Чтобы этого не случилось, можно отправить онлайн-запрос в АНЧ по электронной почте, воспользоваться специальной формой №6, чтобы уточнить статус своего дела… Но, как показывает практика, чиновники одинаковы во всем мире и максимум, на который вы можете рассчитывать, это формальная отписка с шаблонной информацией о том, что дело находится в работе.

Идеальный вариант — привлечь независимого румынского адвоката, который после оформления доверенности сможет подать официальное прошение в Минюст и выяснить реальное состояние вашего дела. Если у вас нет знакомых адвокатов, мы всегда рады помочь.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, в которой вы все-таки получили «письмо счастья» от румын с требованием предоставить дополнительные документы. В подавляющем большинстве случаев это требование имеет ограничение по времени — документация должны быть у чиновника до определенной даты. Опыт заказчиков EU Immigration Service доказывает, что набор требуемых документов может различаться для разных заявителей. Например, от одних требуют проставить апостиль и на российские документы, и на документацию, подтверждающую наличие корней, из Украины, а других просят апостилировать только украинские документы. Видимо, подобные решения принимаются самими чиновниками на основании только им одним известных факторов…

Если вы осознаете, что требуемый объем работы просто физически не может быть выполнен до определенной даты, или письмо доставлено со значительным опозданием, которое делает невозможным соответствие указанным датам, в обязательном порядке сделайте две вещи:

  • сохраните конверт со штампом отправки и корешок с вашей подписью, выданный при получении корреспонденции на почте;
  • отправьте регулятору сообщение по электронной почте (со своего адреса, от своего имени, на румынском языке), подтверждающее получение заказного письма (задержку получения заказного письма) и информирующее ответственное лицо о невозможности соблюдения сроков отправки необходимой документации по объективным причинам.

Подсказка:

Для перевода русского текста на румынский язык воспользуйтесь сервисом Google-переводчика или напишите нам в компанию EU Immigration Service.

Такое письмо послужит вам «страховкой»: если вы предоставляете все документы, затребованные румынскими чиновниками, а отказ в восстановлении гражданства выносится на основании несоблюдения сроков подачи документов, решение можно — и нужно! — обжаловать в суде.

Другая распространенная ситуация, с которой эксперты EU Immigration Service сталкиваются на постоянной основе — заявитель получает письмо и обращается к посредникам, помогавшим в процессе подачи пакета документации. А посредник не только не способен сам проставить апостиль на документы, но и не готов предложить заказчику осмысленный альтернативный план! В таких случаях обращение в EU Immigration Service часто становится единственным разумным решением — мы детально вникаем в индивидуальные ситуации и разрабатываем пошаговые алгоритмы достижения поставленных целей.

Мы искренне желаем всем:

  • Гражданам Румынии — читать более приятные новости в следующем месяце.
  • Претендентам на румынское гражданство, уже подавшим документы, — никогда не получать заказные письма из Румынии.
  • Будущим заявителям — ответственнее подходить к выбору посредников: если документы по корням нельзя проверить на легальность до подачи документации в Минюст, или если посредник отказывается проставлять штамп апостиль на документы, сотрудничество с подобной компанией теряет всякий смысл. Румынский регулятор все равно затребует апостилирование документов и вынесет отрицательное решение в предоставлении гражданства при невыполнении условий — вы потеряете и время, и деньги, не получив взамен ничего!

Выбирайте компанию, гарантирующую формирование пакета документов с апостилем для беспроблемного получения паспорта Румынии. Станьте гражданином ЕС с EU Immigration Service!

Добавить комментарий